Вердиккио - флагманский белый сорт винодельческого региона Марке, расположенного в Центральной Италии.

Его название происходит от итальянского “verde”, что переводится как «зелёненький». Ягоды Вердиккио действительно имеют зеленоватый оттенок, да и сами вина отливают зелеными бликами, которые не уходят даже с возрастом. Согласно данным Института вин Марке (Instituto Marchigiano Di Tutella Vini), в настоящее время виноградники Вердиккио в регионе занимают 2426 га (Точность – вежливость благородного сорта!).

Также малочисленные посадки, но под другим названием – Требьяно ди Соаве – находятся в Венето и Ломбардии. Кстати, именно Венето рассматривается как родина Треббьяно ди Соаве aka Вердиккио. Отсюда он попал в Марке благодаря венецианским купцам, которые своей торговой активностью способствовали распространению многих популярных сортов винограда в Средние Века.

Вердиккио – это про качество, причем высокое. Ведущий эксперт по итальянским автохтонам, винный журналист и писатель Йен д’Агата (Ian d’Agata) в своей книге «Native wine grapes of Italy» называет Вердиккио «пожалуй, величайшим национальным белым сортом». А по словам винодела Жанлука Гарофоли (Garofoli), Вердиккио дает вина высокого качества даже при высокой урожайности. Разнообразие клонов из «питомников» - более или менее продуктивных, с толстой кожицей, для производства игристых вин и пр. - подтверждает положительный имидж Вердиккио и его востребованность. Вердиккио также используют для выведения новых сортов винограда, таких как Инкрочио Бруни 54, кросс Вердиккио и Совиньон Блана.

По своей ароматике Вердиккио относится к нейтральным сортам, как, например, Шардоне. Но нейтральность в данном случае равнозначна комплексности и глубине. Медленное и ровное созревание винограда в благоприятных для него условиях Марке способствует развитию ароматических прекурсоров. Вина из Ведиккио имеют деликатные флоральные (белые цветы, ромашки) и фруктовые ноты (зеленое яблоко, груша, белый персик), а также оттеки цитрусов, фенхеля и зеленой листвы. Кроме этого, Вердиккио часто раскрывает яркую минеральность нотами кремния, морской соли, йода. Но, пожалуй, главной отличительной особенностью Вердиккио является аромат миндаля в молодых винах и марципана в более богатых, зрелых образцах.

Стили Вердиккио

Благодаря натуральной высокой кислотности, Вердиккио ведет себя пластично и дает разнообразие стилей: игристые, сухие, сладкие вина. Сартарелли (Sartarelli), один из топовых производителей винной зоны Castelli di Jesi, создает 5 стилей Вердиккио, виртуозно играя с концепцией терруара и зрелостью винограда:

  • Игристое вино - Sartarelli Brut – сбор урожая в конце августа
  • «Типичное» сухое вино – Sartarelli Classico – сбор урожая во вторую неделю сентября
  • Сухое вино – селекция лучшего винограда– Tralivio – сбор урожая в конце сентября
  • Сухое вино - поздний сбор (виноград частично поражен «благородной плесенью»)– Balciana – «одно из пятерки лучших белых вин Италии», по мнению Йена д’Агаты – сбор урожая стартует в середине ноября и проходит в 3 – 4 этапа (триаж во французской традиции)
  • Десертное вино – Sartarelli Passito – сбор урожая в середине октября.

Сухие вина из Вердиккио считаются самыми лучшими, а их стилистика напрямую зависит от урожайности и времени сбора урожая. Виноград, который собирают раньше, дает хрустящие, свежие, очень «дружелюбные» вина, которые легко пьются летом, особенно в сочетании с «крудо» (блюда из сырой рыбы и морепродуктов, очень популярные на Адриатическом побережье Италии). Если урожайность ограничивается и сбор проводится позже, то вина будут более полными, насыщенными, структурированными. Невольно напрашивается аналогия: Chablis и Chablis Grand Cru, или Gruner Veltliner Federspiel и Gruner Veltliner Smaragd.

Стиль вин Вердиккио также зависит от выдержки. Легкие и свежие версии (“normale”) - без выдержки или с выдержкой менее 18 месяцев - выходят на рынок как DOC, полнотелые и богатые выдержанные “Riserva” – как DOCG. Это правило справедливо для двух основных винных зон Марке, посвященных Вердиккио: Castelli di Jesi и Matelica. Стиль “Riserva” подразумевает обязательные минимум 18 месяцев выдержки! При этом виноделы свободны в выборе «контейнеров» для «воспитания» своих вин: танки из нержавеющей стали, цементные емкости, большие и, соответственно, почти нейтральные бочки, баррики, даже амфоры. Часто выдержка проводится на дрожжевом осадке, что добавляет богатства, гладкости и округлости, а также способствует идеальной интеграции кислотности в тело вина. Кстати, Вердиккио – один из немногих итальянских автохтонов, которым баррик весьма к лицу. Главное – не передубить, не перенасытить вино.

Потенциал Вердиккио

Когда мы говорим о великих винах, мы часто подразумеваем их потенциал, их способность улучшаться с годами. И надо сказать, что высокая кислотность Вердиккио способна давать такие вина. Лучшие образцы Вердиккио могут преображаться в бутылке по образу и подобию «Высокой Бургундии», до 20 лет и даже более. К сожалению, пока об этом мало знают даже профессионалы винного рынка, не говоря уже о просто потребителях. До сих пор Вердиккио остается маленьким итальянским секретом. Возрастные Вердиккио развивают третичные ароматы воска, меда, злаков, каленых орехов, также умами (сыр пармезан), ноты смолы и керосина, напоминающие зрелый Рислинг. Они раскрывают концентрацию и баланс, свойственным великим винам. Во время моего визита в регион Марке и в рамках различных дегустационных сессий (Collisioni, «Old but Gold», «L’Eta del Bianco») мне посчастливилось попробовать исключительные по своему качеству Вердиккио в возрасте 10, 15, 20 и более лет от Villa Bucci, Sartarelli, Fattoria Coroncino, San Lorenzo и др.

Вердиккио и терруар

Великие вина всегда аутентичны и неотъемлемы от места своего происхождения – терруара. Способность Вердиккио чувственно выражать терруар ставит его на уровень с такими великими сортами винограда как Шардоне, Рислинг, Грюнер Вельтлинер. Поэтому существование двух винных зон Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdiccio di Matelica абсолютно оправданно. Они дают совершенно разные вина из одного сорта. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC представляет собой достаточно большую территорию – около 2150 га - в непосредственной близости от Адриатики. Соответственно, здесь умеренно-теплый морской климат. Виноградники разбросаны по склонам покатых холмов, средняя высота которых 250 метров над уровнем моря. Почвы состоят преимущественно из глины, с вкраплениями известняка.

С некой долей обобщенности можно сказать, что вина Ведиккио дей Кастелли ди Йези цветочно-фруктовые в аромате, с меньшей кислотностью по сравнению с пронзительно-свежими, аскетичными, стальными винами из Мателики. Внутри зоны Verdicchio dei Castelli di Jesi также существуют множество различных микроклиматов, которые в результате дают разные вина. Например, самая высокая точка Йези – Купрамонтана (Cupramontana) – рождает виноград с высоким уровнем кислотности, поэтому традиционно является традиционным центром производства игристого Вердиккио (используется и классический метод, и Шарма). Вина Монтекаротто обладают большим «весом» и великолепной структурой и пр. Таким образом, одна территория - Castelli di Jesi - предлагает множество опций для виноделов, которые или могут смешивать виноград с разных терруаров с различными характеристиками, или выразить в вине отдельный виноградник с его уникальными особенностями.

Крупный по меркам Марке производитель Fazi Battaglia – у них в собственности 130 га – смешивает виноград для некоторых своих вин. Их базовое вино “Anfora Titulus” в бутылке изумрудного цвета – один из самых успешных и узнаваемых винных брендов в Италии. Кстати, именно эта бутылка с характерными формами в свое время получила прозвище «Софи Лорен» на американском рынке.

Артизанальное хозяйство La Staffa и его владелец Riccardo Baldi вручную обрабатывают свои 12 га виноградников и выпускают филигранные вина, выражающие терруар Contrada Castellaretta, в коммуне Стаффоло.

Небольшая винная зона Verdicchio di Matelica DOC (276 га) находится в горной части Марке, недалеко от границы с Умбрией, на высоте более 700 метров над уровнем моря. Средневековый городок Мателика и окружающие его виноградники закрыты от влияния моря внушительной горной грядой. Поэтому климат имеет выраженные континентальные черты со значительными суточными и сезонными разницами температур. Здесь более длительный вегетационный период: сбор урожая начинается на неделю позже, чем в Castelli dei Jesi. Соответственно, местный Вердиккио получается комплексным, с более высоким уровнем кислотности и алкоголя.

Известняк доминирует в почвах Мателики. Миллионы лет назад эта часть Италии представляла собой морское дно, и со временем ракушечник и прочие останки морской фауны преобразовались в терруар для виноградной лозы. Известняковые почвы ассоциируются с особо элегантными и утонченными винами, включая бургундские. Комбинация прохладного климата, высокогорных виноградников и известняковых почв делает вина Мателики нордическими по характеру, скорее минеральными, чем фруктовыми.

Castelli di Jesi и Matelica являются примерами не политических, надуманных (к сожалению, в Италии есть и такие), а «терруарных» винных зон. И как показывают профессиональные дегустации, организованные Институтом вин Марке, они обладают кол оссальным потенциалом. Тем не менее, многие виноделы также осознают важность винифи кации отдельных виноградников, чтобы показать «чувствительность» Вердиккио к нюансам терруара, потому что эта способность ведет его в высшую лигу сортов винограда. И возм ожно скоро к великим итальянским красным Неббиоло и Санжовезе добавится великий итальянский белый Вердиккио.

Вина Вердиккио на российском рынке: La Staffa, Bisci, Garofoli, Fazio Battaglia, Andrea Felici, Umani Ronchi