Утонченные вина Менсии

Несколько слов о Менсии или история испанской золушки.
В Испании наибольшая площадь виноградников в мире (1154000 га на сегодня), и ее абсолютная гордость – красные сорта винограда. Самые известные из них, пожалуй, - многоликий Темпранильо, у которого столько же имен, сколько в Испании регионов, и жаркая Гарнача. В общем и целом, у красных испанских вин есть свой имидж, узнаваемый стиль – полнотелые, брутальные, с высоким алкоголем. Что и говорить, южный климат Пиренейского полуострова обязывает… Но и здесь есть свои исключения. Речь пойдет об утонченных винах из Менсии

Менсия занимает около 9000 га в северной части Испании, а именно на северо-западе Кастилии-Леон (Бьерсо) и в Галисии (Рибейра Сакра, Монтеррей, Вальдеоррас). Менсия – сорт загадочный. Официально считается, что его родина – провинция Саламанка в Бьерсо. Но первое документальное упоминание о сорте относится лишь к пост-филоксерному периоду в самом конце ХIХ столетия. Одно время бытовали гипотезы, что Менсия идентична то Каберне Фран, то Грасиано, но сейчас они полностью развенчаны.

Можно сказать, что у сорта современная история Золушки. Им пренебрегали, о нем забыли… Но в 1990-х годах все изменилось как по мановению волшебной палочки. Харизматичный Алваро Паласиос, суперзвезда испанского виноделия, явился принцем на белом коне и обнаружил столетние лозы Менсии на крутых, труднодоступных виноградниках Бьерсо. Этот удаленный регион, хоть и относится административно к Кастилии-и-Леон, но по своему расположению и характеру больше «принадлежит» прохладной Галисии. Экстремально минеральные почвы, горный рельеф и климат в купе с мизерной урожайностью старых лоз дали ароматные, концентрированные, виртуозно сбалансированные вина c отдельных виноградников- премиальные San Martin, Moncerbal, Las Lamas, La Faraona, а также виляжное Corullon и региональное Petalos. И это был успех: в один день они стали одновременно и новым лицом испанского виноделия и трендсетторами…

Сорт Менсия сложен. Он процветает на головокружительно крутых склонах с гранитными и сланцевыми почвами. В галисийском регионе Рибейра Сакра угол наклона виноградников достигает невероятных 85 градусов, делая работу винодела равносильной подвигу.

Менсия встречается и в соседней Португалии, где ее называют Жаен. 2500 га сосредоточены преимущественно в регионе Дао, куда сорт попал благодаря пилигримам на их пути из христианской святыни Сантьяго-де-Компостела. Из юго-восточной части Дао происходят лучшие вина из Жаена.

Вина Менсии красивы. Их глубокий рубиновый цвет говорит о высоком содержании антоцианов.

Вина Менсии утонченно парфюмированы. Шлейф ароматов – цветы фиалки, вишня, слива, малина, перечные ноты, графитная минеральность, табачный пепел, сухие травы – буквально затягивает в бокал.

И наконец, вина Менсии изысканны во вкусе. Легкие, свежие и сочные, с великолепно интегрированной кислотностью, шелковистой текстурой и относительно невысоким (для испанских вин) алкоголем 12,5 –13%. Живые, пульсирующие, настоящие…

Если судить Менсию по ее деликатности и чувствительности к терруару, то, безусловно, это «испанский Пино Нуар». Хотя по уровню танинов Менсия ближе к Сире из Северной Роны. Выдержка полирует их до безупречной гладкости.

Сервируя, Менсию желательно декантировать и слегка охладить. Чистота и свежая фруктовость делают вина из нее очень гастрономичными, позволяя сочетать со множеством блюд – из рыбы, из красного и белого мяса, из овощей и грибов.

Имена виноделов (Бьерсо): Mengoba, Veronica Ortega, Raul Perez, Dominio de Tares, Descendientes de J. Palacios

Имена виноделов (Рибейра Сакра): Dominio do Bibei Lalama, Guimara