Белые жемчужины Пьемонта

Итальянский Пьемонт известен миру прежде всего своими сладкими игристыми винами Москато (Асти) и красными Неббиоло (Бароло, Барбареско). Две крайности винного мира. Абсолютные антиподы – легкомысленные пузырьки со славой «девчачьего напитка» и серьезные, комплексные, долгоживущие вина для истинных сonnoisseurs. Гораздо меньше известны белые сухие вина Пьемонта из уникальных автохтонов (местных сортов) – Кортезе, Арнеис, Тиморассо, Нашетта. О них-то сейчас и пойдет речь.

Кортезе (Cortese)

Кортезе (Cortese) – пожалуй, самый известный и распространенный из этой четверки. Он настолько вкусен, что его используют и как столовый виноград. У Кортезе есть синонимы: в Пьемонте его иногда называют Courteis или Corteis, а в регионе Венето - Bianca Fernanda. Самая звездная винная зона Пьемонта для Кортезе - Gavi DOCG – находится на юго-востоке, в провинции Алессандрия. Здесь из него делают вина как тихие, так и игристые metodo classico. По легенде, территория Гави была названа в честь принцессы Гавии, дочери короля франков. Эта белокурая красавица получила местные земли в качестве свадебного подарка от Амаласунты, гордой королевы готов.

Кортезе очень любим виноделами Пьемонта. Сорт с надежной и высокой урожайностью, без видимых проблем, без лишних хлопот. В бокале – этакий галантный кавалер, умеет себя преподнести, отличается светскими манерами. Сильные стороны Кортезе – высокая кислотность и ярко выраженная минеральность – позволяют ему быть всегда элегантным и стильным. Сочный цитрус, белые цветы, луговые травы – визитная карточка аромата Кортезе, а во вкусе – солоноватые нотки – влияние меловых почв, характерных для зоны Гави. Самые сложные, но при этом самые концентрированные и сбалансированные вина Гави происходят из субзоны Rovereto.

Пик популярности сорта пришелся на вторую половину ХХ века. К сожалению, чрезмерная «модность» привела к частичной потери качества. Многие вина из Кортезе стали чересчур легки и нейтральны. И хотя мода очень изменчива, и сейчас Кортезе не на пике тренда, тем не менее у него есть своя аудитория, свои почитатели и верные рынки, к которым, безусловно, относится Россия. Ведь с этими винами всегда легко!

Имена виноделов: Bruno Broglia, Michele Chiarlo, La Scolca, La Giustiniana, La Raia.

Тиморассо (Timorasso)

Тиморассо (Timorasso) имеет репутацию интеллектуала. Он дает долгоиграющие, сложные вина, которые в процессе эволюции напоминают очень сухой Рислинг своими «кислыми берегами» и пронзительной минеральностью. Характер Тиморассо можно выразить одной фразой: «Парит как бабочка (элегантная фруктовость), а жалит как пчела (высокая, но отлично интегрированная кислотность)». Легенды гласят, что Тиморассо был любимым вином Леонардо да Винчи. В ХХ веке сорт чуть было исчез. Сохранить, а вернее возродить его удалось ценой огромного энтузиазма и колоссальных усилий конкретного человека – экстраординарного винодела Вальтера Масса (Walter Massa) из юго-восточной части Пьемонта. Здесь в провинции Алессандрия к северу от Гави, на крутых холмах винной зоны Colli Tortonesi, и сосредоточена львиная доля виноградников Тиморассо. Несколько долин в северной части Colli Tortonesi - Val Curone, Val Grue, Val Ossona, Val Borbera, Val Spinti – считаются лучшим терруаром, Гран Крю для Тиморассо. Вообще, этот старинный сорт весьма капризен в работе: ягоды созревают вразнобой, часто опадают, урожайность низкая, а тонкая кожица подвержена плесени и грибковым заболеваниям. Тем не менее в прошлом Тиморассо был широко распространен в Пьемонте и выступал основным конкурентом Кортезе. Но после прихода филоксеры сильно сдал, и сейчас площади посадок Тиморассо занимают лишь 60 га.

Лучшие вина Тиморассо очень элегантны, с яркой нотой цитрусов, белых фруктов и сухоцветов.

Имена виноделов: Massa, La Colombera.

Арнеис (Arneis)

Арнеис (Arneis) – достаточно строптивый сорт. Его имя – скандал, ведь на пьемонтском диалекте «арнеис» означает плутоватую персону, действующую всем на нервы… В прошлом сорт отличался капризным характером, часто болел, поэтому плодоносил мало и нерегулярно. Виноделы его просто терпели на винограднике, высаживая рядом с великим красным Неббиоло. Ароматные и сладкие ягоды Арнеиса созревали раньше и отвлекали внимание птиц от гораздо более «дорогого» Неббиоло.

Удивительно, что Арнеис с его низкой кислотностью часто называли белым Неббиоло, хотя он его полная противоположность. Но в прошлом была распространена практика добавлять белый виноград «для смягчения» высококислотных красных Барберы и Неббиоло.

В 1960 –е годы посадки Арнеиса сократились буквально до нескольких рядов в Ланге. Своим «ренессансом» он обязан именам Alfredo Currado (Vietti) из Castiglione Falletto и Bruno Giacosa из Neive. Ирония заключается в том, что эти великие виноделы специализируются, соответственно, на Бароло и Барбареско. Была проведена тщательная селекция, выведены новые клоны, более устойчивые к различным заболеваниям. Так началось триумфальное восхождение сорта и на внутреннем и на международных рынках. Окончательно позиции Арнеиса были закреплены благодаря Blangé от Ceretto, безупречному по качеству, дизайну и позиционированию. Сам Федерико Черетто называет это вино не иначе как «секс в бокале». Винная зона Роэро на левом берегу реки Танаро в провинции Кунео всегда была домом для Арнеиса. И несмотря на то, что сейчас сорт распространен в Пьемонте достаточно широко, остается самой статусной для него – Roero Arneis DOCG. Здесь преобладают рыхлые песчаные почвы с вкраплениями мергеля, мела, глины. И хотя сорт чутко реагирует на эти вариации, давая или более полные, или более изящные вина, в общем и целом на конечный стиль влияет прежде всего время сбора винограда. Опытные виноделы говорят, что гарантия качества хорошего Арнеиса заключается не в геологии, а в правильно пойманном моменте сбора урожая, когда полная зрелость и кислотность находятся в необходимом балансе. Вторая сложность – это защита от оксидации, к которой Арнеис тяготеет. Ему показаны редуктивные винодельческие техники, в противном случае в вине будут доминировать тона моченых яблок.

Правильный Арнеис может быть просто неотразим… Это ароматы белых цветов, ромашек, персиков, груш и сладкого миндаля. Это кремовая текстура. Это нежная палитра фруктовых вкусов. Это деликатность… Еще Арнеис бывает в игристой и сладкой версии, но редко и сложно из-за природно низкой кислотности.

Имена виноделов: Giovanni Almondo, Negro, Matteo Correggia.

Нашетта (Nascetta)

Нашетта (Nascetta) – узко локальный (в буквальном смысле этого слова) белый виноград. Иногда его называют Anascetta или Nas-cëtta. Однозначно интересный, с высоким потенциалом, фактически без прошлого, но с большим будущим. Он родился в маленьком городке Новелло, одной из коммун Бароло. К сожалению, здесь, в царстве красного Неббиоло, его долгое время откровенно игнорировали. Генетически малопродуктивный, затратный и сложный в работе, - эти трудности на винограднике казались приговором. Возможно, современная история Нашетты началась благодаря винодельческой династии Коньо, Эльвио и его дочери Наде, которые экспериментировали с этим сортом и достигли убедительно великолепных результатов.

Энрико Риветто, винодел из Бароло (коммуна Serralunga d’Alba), приверженец биодинамики и фанат Нашетты, выдерживает ее в бетонных емкостях. Он описывает этот сорт винограда как благородный, дающий комплексные вина с большим потенциалом к выдержке.

Постепенно интерес к сорту растет. Сейчас уже 26 производителей прочувствовали его потенциал и работают с ним. Хотя площадь посадок по-прежнему мала - 27 га. Предельно точно характеризует Нашетту Ян д’Агата, специалист по итальянским терруарам и сортам винограда, преподаватель и научный руководитель Vinitaly International Academy. В своей книге “The Native Wine Grapes of Italy”, он пишет: «Вина из Нашетты – это будто бы идеальный микс из Совиньон Блана и Верментино, с толикой Рислинга».

Отличительная черта Нашетты – «вкусная», буквально «вшитая» в ДНК, солоноватость, которая усиливает ощущение кислотности, изначально невысокой (около 5,5 г/л). Вина ароматные, но не слишком, с нотами апельсина, груши, имбиря, средиземноморских трав и мяты. Они долго сохраняют пикантность и свежесть вкуса.

Пожалуй, лучшее выражение Нашетты – молодая винная зона Nascetta del Comune di Novello DOC с ее известняковыми почвами. Помимо исторических корней и терруара, здесь более строгий законодательный регламент.

Имена виноделов: Elvio Cogno (Nascetta del Comune di Novello DOC), Rivetto (Langhe DOC Nascetta).

Несмотря на присутствие и популярность международных Шардоне, Рислинга и Совиньон Блана, виноделы Пьемонта развивают национальные сорта, делая их модными и востребованными во всем мире.

Кортезе, Арнеис, Тиморассо, Нашетта – четыре белые звезды региона. Их звездный статус убедителен на все 100%... И это только начало!