Неббиоло Верхнего Пьемонта

Неббиоло – великий красный сорт Италии. Его название происходит от итальянского nebbiа – туман. «Дитя туманов», он созревает поздно осенью, когда холмы Пьемонта окутаны молочной пеленой. К тому же толстая кожица Неббиоло по мере созревания покрывается светлым налетом, как будто туманом.

Узколокальный сорт, он предпочитает север Италии – земли Пьемонта, Ломбардии, Валле д’Аосты – и то выборочно, отдельные их части. В разных регионах он известен под различными именами - факт, свидетельствующий о древнем происхождении Неббиоло. В Верхнем Пьемонте он Spanna, в Валле д’Аосте - Picotener, в Ломбардии – Chiavennasca. Неббиоло по своей привередливости может соперничать только с Пино Нуаром. Он абсолютно выражает все нюансы терруара, отдавая предпочтение глинисто-известняковым почвам и лучшим участкам виноградников с ориентацией на юг. Sorì del mattino – здесь Неббиоло купается в лучах утреннего солнца. Sorì della sera - виноградники наслаждаются вечерними солнечными часами. И наконец, bricco – верхушка холма с экспозицией на все 360 градусов.

Неббиоло требует много внимания и работы на винограднике. Нужно ограничивать бурный рост листвы, чтобы гарантировать доступ солнечных лучей и циркуляцию воздуха вокруг грозди при оптимальном фотосинтезе. Также важнейший аспект – «менеджмент» виноградной грозди. В июле – vendemmia verde («зеленый» урожай), а в последние недели до урожая – обрезка нижней части грозди, которая обычно хуже вызревает. Из этих ягод некоторые виноделы производят игристые вина по классическому методу (вторая ферментация в бутылках).

Для вин Неббиоло характерен достаточно светлый, прозрачный цвет - через бокал можно смотреть на мир. По мере выдержки они рыжеют чуть быстрее, по сравнению с другими сортами, но отличаются завидным долгожительством. У Неббиоло – все по максимуму: высокий уровень кислотности и алкоголя, много танинов. А еще удивительно яркий, запоминающийся ароматический профиль: фиалки, роза, сушеная вишня, лакрица, прелая листва, порох, смола. С возрастом развивается грибная нота, трюфель.

На сегодня Неббиоло занимает 6500 га в Италии, из них 5500 га – в Пьемонте, винные зоны которого - Бароло и Барбареско – уже давно достигли статуса культа. Но в Пьемонте есть скрытые сокровища – малоизвестные, «нераскрученные» винные зоны, посвященные Неббиоло, - Carema DOC, Gattinara DOCG, Lessona DOC, Bramaterra DOC, Ghemme DOCG, Boca DOC, Fara DOC, Sizzano DOC, объединенные кодовым словом - Alto Piemonte.

Крошечная Carema (всего 13 га) – самый западный «аппелласьон» Верхнего Пьемонта. Она находится чуть в стороне, прямо на границе с Валле д'Аостой, и известна двумя виными производителями – Ferrando и местным кооперативом Cantina Produttori Nebbiolo di Carema. Традиционные виноградники Каремы разбиты в виде террас, укрепленных камнями. Лозы тянутся вверх по каменным перголам-беседкам. В течение дня камни впитывают каждый градус тепла, чтобы в часы ночной прохлады отдать его лозе. Неббиоло из Каремы свойственна длина, а не широта. Утонченные и деликатные вина «ускользающей красоты». Вина, которых очень мало.

Восточнее, в окрестностях маленьких городков Novara, Vercelli, Biella – Неббиоло находит отчетливо самобытное выражение – тугие, натянутые вина с высочайшей кислотностью и колоссальным потенциалом. Здесь естественными декорациями являются горная гряда Монте Роса и озеро Орта, а местный климат предполагает альпийскую свежесть с более прохладными температурами, чем в Бароло и Барбареско. Каменистые почвы – наследие ледникового периода – богаты железом и прочими минералами. Неббиоло называют Спанна, а вина из него часто смягчают добавлением сортов-автохтонов: Кроатина, Весполина, Ува Рара. Впрочем, это остается на усмотрение виноделов.

Провинции Верчелли и Новара разделены рекой Сезия. Gattinara, Lessona и Bramaterra относятся к Верчелли, а Ghemme, Boca, Fara и Sizzano – к Новарре.

Трудно поверить, но еще в XIX веке вина этих провинций котировались выше Бароло и Барбареско. К сожалению, разрушительные последствия филлоксеры, а также вторая мировая война и индустриализация ХХ столетия привели к тому, что местные виноградники оказались заброшены.

Сейчас ситуация меняется к лучшему. Сами виноделы вновь открывают для себя уникальные винные зоны северного Пьемонта, с их колоссальной историей и традицией культивирования Спанны и прочих редких сортов. Кто-то возвращается на землю своих предков. Другие покупают перспективные участки.

Современную Lessona DOC представляют всего 11 производителей на 14 га виноградников. Это винная зона на западном берегу Сезии характеризуется очень кислыми почвами. Их ph – 4,5!!! (существенно ниже, чем в Бароло). Местный оранжевый и желтый песчаник морского происхождения полон железистых соединений, поэтому вина Неббиоло здесь мягкие, утонченные и свежие. Имена: Tenuta Sella, Cassina Pietro.

На протяжении нескольких веков Gattinara была самой престижной винной зоной Пьемонта. Местный Неббиоло сравнивали с великими бургундскими винами и подавали на королевские столы. И хотя в ХХ веке тренды «сместились» в пользу Бароло, тем не менее Гаттинара со своими 65 га имеет статус DOCG, высокую репутацию и самобытный характер. Ее виноградники находятся в «сердце» древнего потухшего вулкана. «Кислые» почвы представляют собой сплав красных порфиров и гранита. Отсюда и стиль вин Спанны: более легкие, чем Бароло/Барбареско, их кислотность выше, а уровень танинов ниже. Имена: Travaglini, Antoniolo, Nervi.

Микрозона Fara (4 га) находится на юге провинции Новарра. По словам винодела Castaldi Francesco, вина Фара – это «битва между кислотностью и танинами». Максимальное количество Неббиоло в них – менее 70%. Его обязательный партнер – очень фенольный виноград Весполина, дающий яркие перечные ноты.

Безусловно, вина Верхнего Пьемонта – нишевый продукт. И, ко всем прочим достоинствам, они отличаются гораздо более приятным ценообразованием, чем звездные Бароло и Барабареско. Всем любителям Неббиоло посвящается!